您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 多政
玛多县人民政府关于上报玛多县中央环保督查反馈意见整改工作进展情况
来源:    时间:2018年09月06日    

州中央环境保护督察反馈意见整改领导小组综合协调组:
    根据《关于上报中央环保督查反馈意见整改工作最新进展情况的紧急通知》(果督改综[2018]23号)要求,现将玛多县工作进展情况报告如下。
    一、督察整改任务进展情况
    按照《果洛州贯彻落实中央第七环境保护督察组督察反馈意见整改方案》要求,县委、县政府高度重视督察反馈意见中涉及的玛多县整改问题,照单全收,主动认领,勇于担当,立行立改,扎实推进整改工作,把整改问题的措施常态化、持续化,形成长效机制,确保涉及我县的整改问题按时限、高质量得到整改。
    (一)青海省各级党委、政府落实新发展理念仍有欠缺,处理发展和保护的关系认识上存在偏差。
    一是牢固树立绿色发展理念,认真贯彻落实省州党委政府关于生态文明建设的决策部署,结合“两学一做”学习教育,深入学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,紧紧围绕生态环境保护任务,将“生态保护第一”作为一切工作的出发点和落脚点,把环境保护与生态文明建设纳入年度经济社会发展考核目标,与党的建设、经济社会发展、民生改善、精准扶贫、社会治理等工作同安排、同部署、同考核。二是结合玛多实际,制定印发了《玛多县贯彻落实环境保护督察反馈意见暨调度反馈意见整改方案》,组织召开环境保护督察反馈意见整改工作专题会议2次,对全县环境保护督察反馈意见整改工作进行安排部署,严格按照整改方案,落实整改措施,按时间节点及时上报整改情况和完成整改任务。三是将生态文明建设与环境保护列入全县各级党委(党组)中心组学习重要内容,组织召开县委常委(扩大)会议、县委中心组理论学习会议、县政府常务会议,认真传达学习习总书记关于生态环境保护重要讲话精神和省州中央环保督查问题整改工作相关会议精神,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”。结合开展“两讲六促”活动,加强对生态环境保护的宣传教育力度,使全县牧民群众深入了解生态环境保护的目的、意义,为开展生态环境保护工作提供了良好的群众基础。四是扎实推进黄河源园区国家公园体制试点和自然资源资产管理体制试点工作,从根本上解决政出多门、职能交叉、职责分割的管理弊端,实现黄河源园区自然资源资产管理与国土空间用途管制“两个统一行使”。五是按照山水林草湖一体化管护的要求,全县设置生态公益岗位管护员3042名。构建了“生态管护+基层党建+精准脱贫+维护稳定+民族团结+精神文明”六位一体的生态管护模式,形成了“点成线、网成面”的管理体系。六是充分发挥县人大、县政协监督职能,进一步加强审议政府年度环境质量状况和环境保护目标任务完成情况,督促推进全县生态环境保护与建设各项工作。七是根据《青海省生态环境保护工作责任规定》的相关要求,按照依法依规,党政同责、归属明晰、权责一致、多方联动的原则,对工作推诿、措施不力、落实政策不严不实、不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力导致严重后果的,严格按照《青海省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《果洛州生态环境保护工作责任规定》和《玛多县生态环境保护责任规定》进行责任追究。
    此项整改任务已完成,已建立整改销号台账,目前正在销号当中。
    (二)省旅游发展委编制的《青藏高原大年保玉则国际生态旅游圈总体规划》在自然保护区内规划了黄河源、阿尼玛卿、年保玉则等旅游景区,其中年保玉则景区规划17处景点,涉及核心区8处、缓冲区3处。
    一是根据三江源国家公园管理局要求,2017年4月初拆除了黄河源景区牛头碑景点木栈道,并恢复了破坏草场原貌。二是按照旅游发展委工作部署和要求, 2017年5月取消了黄河源4A级景区资质。三是按照自然保护区相关规定,印发了《关于禁止在扎陵-鄂陵湖、星星海自然保护分区开展旅游活动的通告》,在全县范围内主要人员聚集地张贴了通告,并在中新网、三江源国家公园管网、县人民政府门户网站、西海都市报和今日玛多等平台同步进行了通告。
    此项整改任务已完成,已建立整改销号台账,目前正在销号当中。
    (三)质量技术监督部门违规新注册燃煤小锅炉。《大气污染防治行动计划》要求,2017年底前淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,禁止新建每小时20蒸吨以下燃煤锅炉。但各级质量技术监督部门2013年以来仍新注册每小时10蒸吨以下燃煤锅炉298台,每小时10-20蒸吨燃煤锅炉4台。
    玛多县涉及违规新注册燃煤小锅炉有1台,为清雅轩蒸汽牛肉面馆使用的承压燃煤锅炉,2018年5月11日业主主动拆除了燃煤锅炉。同时,结合污染源普查工作完成了县域内在用燃煤锅炉的登记造册,现正在开展整治工作。
此项整改任务中的第1、2项已完成,已建立整改销号台账,对县域内在用承压锅炉开展整治工作于2020年5月30日前完成。
    (四)年保玉则国家级自然保护区缓冲区和试验区内开发建设西姆措旅游片区,果洛州年保玉则景区管理局下属旅游开发公司违规开发旅游活动,陆续建成国家地质公园博物馆、帐篷民俗文化体验项目、游客集散中心等基础设施,2015-2016年共接待游客16.1万人次;扎陵湖-鄂陵湖保护区核心区也建成观景平台及游客集散中心等旅游设施。
    县人民政府第十八次常务会议专题研究,将黄河源景区迎亲滩游客服务中心、黄河源景区入口大门、办公用房及部分配套设施全部移交至三江源国家公园黄河源园区管委会,用于扎陵湖-鄂陵湖生态环境监测中心、生态保护业务用房。同时,按整改时限已完成鄂陵湖观景台拆除工作,并按照三江源国家公园管理局《关于黄河源园区成立扎陵湖-鄂陵湖生态监测站的批复》(三江园管生保[208]28号)要求,成立了扎陵湖-鄂陵湖生态监测站。
    此项整改任务已完成,已建立整改销号台账,目前正在销号当中。
    (五)青海省共建有各类水电站270座,大多数为中小水电站,其中,湟水河、大通河流域就有中小水电站114座,水电开发无序问题较为突出。青海省目前编制了25个水电开发规划,仅有3个取得发展改革部门批复、10个通过规划环评审查。湟水河、大通河流域或无水电开发规划、或未获得规划批复,更未通过规划环评审查。
    一是印发了《关于拆除玛多县黄河源水电站的通知》,要求县电力公司做好拆除前的各项准备工作,并将水电站现有建筑物等拍摄了影像资料。二是向州环境保护和水利局上报了《关于拆除黄河源水电站开闸放水的请示》,并对拆除前水库放水事项,在全县范围内进行公告,要求沿线居民加强防范、远离河道,确保人身和财产安全。三是印发了《关于尽快迁移黄河源水电站周边通讯设施的函》,告知相关通讯部门尽快迁移通讯设施,避免造成不必要的损失。四是对玛多县黄河源水电站不受影响的职工住房两排及左坝肩进行了拆除。五是委托省水利水电勘测设计研究院编制完成了《玛多县黄河源水电站拆除方案》,已上报省环保厅、省水利厅、省发展和改革委员会等部门。六是根据省州相关部门意见建议,目前,正在编制黄河源水电站拆除环境影响评价报告,经专家审查论证后,进一步修改完善黄河源水电站拆除方案,报省上相关部门审批,协调落实拆除资金后,按照省上最终确定的拆除时限完成拆除工作。
    此项整改任务正在进行当中,已建立整改销号台账,按照省上最终确定时限完成整改工作。
    (六)2013年以来,全省还有144个建设项目至今未办理草原征占用审批手续,农牧部门监管不到位,只下达整改通知,未实施行政处罚,违规问题长期得不到整改。21个工矿项目违规占用草原1.6万亩,其中青海碱业有限公司、康利达矿业有限公司等企业分别占用5250亩、4895亩。基础设施项目不履行草原征占用手续问题较为普遍,全省有46个项目违规占用草原2万亩,其中仅共玉高速项目就违规占用1.18万亩。
    1、玛多县污水处理厂:经黄河源园区管委会执法部门调查,该项目已于2014年建设过程中由县国土部门进行了未批先建的行政处罚。根据《行政处罚法》第二十四条的规定:“对当事人同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”的原则,依法对玛多县污水处理厂进行立案调查,并下发行政处罚决定书,要求项目单位在规定期限内办理草原征占用相关手续。
    2、国网330千伏开关站: 5月28日,黄河源园区管委会执法部门与青海省国家电网建设部进行协调,要求省国家电网公司于6月5日前,将玛多县国网330千伏开关站相关资料报送至黄河源园区管委会执法部门,执法部门将对提供的材料进行进一步核实,继续整理完善案卷材料。
    3、共玉公路:共和至玉树高速公路扩建项目用地涉及3州4县46个行政村,涉及天然牧草地1889.8947公顷(玛多县789.83公顷),5月23日,省草原监理站成立站长为组长,海南州、果洛州及玉树州草原部门为成员的共玉高速公路项目非法使用草原行为的工作组,工作组将于5月30日赴玛多调查取证和现场勘验,6月15日前完成调查取证和现场勘验,该案件现由农牧厅工作组全权负责。
    此项整改任务正在进行当中,已建立整改销号台账,于2018年12月前全面完成整改工作任务。
    二、存在的问题及困难
    1、鉴于玛多县财政拮据,无力筹措资金,建议协调省州相关部门解决玛多县黄河源水电站拆除、银行贷款、拆除后生态恢复等资金。
    2、按照环保督察反馈意见问题整改要求对全县燃煤锅炉进行淘汰整治,因玛多县地方财政拮据,无力筹措资金,建议协调相关部门解决燃煤锅炉淘汰补助资金。
    三、下一步工作打算
    一是对我县《关于印发玛多县贯彻落实环境保护督察反馈意见暨调度反馈意见整改方案》进一步修改完善和细化。并对各相关单位进一步加强生态环境保护责任监督检查工作。
    二是积极做好黄河源景区迎亲滩游客服务中心、黄河源景区入口大门、办公用房及部分配套设施相关移交手续办理工作。
    三是按照时间节点做好草原征占用问题整改工作,进一步强化督察整改工作落实到位。

                                                   


                             玛多县人民政府
                                       2018年5月30日